Школьные учебники по французского языку с нуля: на что обращать внимание при выборе

Школьные учебники по французского языку с нуля: на что обращать внимание при выборе

Знание французского открывает многие двери, и чтобы знать его в совершенстве, начинать обучение следует уже с пятого-шестого класса. Чтобы занятия доставляли радость и были эффективными, нужны школьные учебники по французскому языку. Какие пособия подходят для средних классов? По каким параметрам выбирать учебники по французскому языку для школьников? Получив ответы на эти вопросы, родителям удастся подобрать сыну или дочке подходящие обучающие материалы. 

Слушая, как говорят французы, не все понимают, что выучить этот язык достаточно сложно. Необходима мотивация, постоянные занятия и подходящая литература. Когда речь идет о школьном обучении, родителям требуется приложить определенные усилия, чтобы найти пособия, соответствующие всем требованиям. 

Школьные учебники по французского языку с нуля: на что обращать внимание при выборе

Какие учебники по французскому можно назвать качественными?

На прилавках магазинов и на специализированных сайтах представлена разнообразная литература для средней школы, и задача заботливых мам и пап определить, что будет лучше для обучения французскому именно его ребенка. Есть смысл тратить деньги только на те учебники, которые:

  1. Одобрены и официально утверждены Министерством образования и науки Украины. Такие пособия можно использовать в общеобразовательных школах и гимназиях, также они подходят для самостоятельного развития навыков устной и письменной речи. 
  2. Адаптированы под указанную на обложке возрастную группу. Школьники 5, 6, 7, 8 и 9 классов по-разному воспринимают информацию и имеют разный изначальный запас знаний и навыков, например, литература для пятиклассника изобилует картинками, а в учебниках для девятиклассников больше практических заданий. 
  3. Помогают тренировать не только грамматику и чтение, но также аудирование и говорение. 
  4. Позволяют проработать все ключевые темы и закрепить полученные знания. Цель обучения – не просто выучить правила, а научить ребенка общаться на французском языке.
  5. Содержат актуальную информацию о произношении, орфографии, грамматике иностранной речи. Немаловажную роль играет использование современной лексики. 

Что должно входить в комплект?

Какие учебники по французскому можно назвать качественными?

Для освоения и тренировки языковых навыков недостаточно одного лишь пособия – подход к обучению должен быть системным, к тому же подходить школьнику по возрасту. Это значит, что учебник французского языка необходимо покупать вместе с:

  • рабочей тетрадью, в которой по темам располагаются практические задания, включая письменные упражнения;
  • грамматическим пособием, в которое можно будет заглянуть для повторения и проработки правил построения предложений;
  • тестами с ответами, необходимыми для проверки знаний;
  • методическими материалами для учителя, с помощью которых он сможет составить оптимальный учебный план;
  • видео- и аудиоматериалами, которые можно прослушивать и просматривать с компьютера, планшета, телефона или ноутбука. 

Преимущества качественной учебной литературы

Рассматривая разнообразные учебные пособия по французскому языку, можно заметить, что лучшими являются те, которые составляются дипломированными педагогами с многолетним стажем. Яркий пример – серия À la découverte du français от издательства Методика, в которой кроме самого учебника есть DVD и CD диски, материалы для учителей и рабочие тетради. В них учтены возрастные особенности детей 11-15 лет и есть все необходимое для планомерного и увлекательного освоения одного из самых мелодичных языков мира. 

Благодаря использованию первоклассных пособий есть возможность:

  • сократить сроки получения необходимых знаний;
  • развить навыки чтения, письма, говорения и слушания иностранной речи;
  • изменить восприятие ребенка – если учебник содержит множество игр, песен, стихов и картинок, то обучение перестает казаться чем-то скучным и утомительным. Наоборот: у школьника возникает искреннее стремление совершенствоваться, появляется интерес к познанию культуры и традиций французского народа;
  • регулярно отслеживать успехи благодаря прохождению специальных тестов, при этом сам ребенок не чувствует напряжения и спокойно выполняет проверочные задания;
  • добиться хорошего произношения за счет прослушивания аудиоуроков;
  • создать комфортные условия для занятий не только в школе, но и дома или в любом другом месте;
  • освоить правила построения слов и предложений – грамматика считается самым сложным аспектом изучения французского и любого другого иностранного языка, но если в распоряжении есть учебник, где все четко разъясняется, то проблем не возникает;
  • достигать отличных результатов как в школе, так и при домашнем обучении. Сейчас все чаще дети переходят на дистанционный формат получения знаний, и качественная литература позволяет избежать пробелов в знаниях и в будущем успешно сдавать экзамены. 

Наконец, если серьезно подойти к выбору и покупке учебников для школьного и самостоятельного обучения, то можно отказаться от услуг репетиторов, а это немалая экономия для семейного бюджета без ущерба для качества и количества получаемых ребенком знаний и навыков. 

Поділіться сторінкою